6:35 - 7:04
Magazine

Voyage en cuisine

Mexique : les tamales
Magazine, Culinaire, 30 minutes, France, 2025

Les tamales, le Mexique célèbre le maïs Chicatanas, chapulines, vers d'agave : ces insectes sont emblématiques de la faune mexicaine. Arnaud Théry a découvert ces petites bêtes sous une autre forme, gastronomique cette fois-ci. Il a tenté l'expérience de les déguster aux côtés de la cheffe zapotèque Celia Florián. Elle les met à l'honneur dans les tamales, ces «pâtés» de maïs enveloppés dans des feuilles végétales qui témoignent de l'histoire du Mexique. Pierre Raffard, géographe de l'alimentation, nous parle de la place centrale du maïs dans les civilisations mésoaméricaines, de la paternité disputée du tamal entre les pays d'Amérique latine et de l'intérêt de la consommation d'insectes.





Présentateur: Pierre Raffard,
Société de Production: Arte France, Éléphant





Partager:

WhatsApp

Retour au programme TV










Préc.« Suiv.»