22:25 - 23:20
Documentaire

Le bio : un siècle d'histoire

Documentaire, Nature, 52 minutes, Allemagne/Suisse, 2024

Au cours du XIXe siècle, la mécanisation de l'agriculture allège le travail des paysans, tandis que les premiers engrais chimiques font leur apparition. Après la Première Guerre mondiale, les excédents d'ammoniaque - nécessaire à la fabrication des explosifs - sont transformés en engrais azotés et utilisés comme arme contre la crise alimentaire qui frappe l'Europe. Les rendements augmentent, mais les sols se dégradent. Des hommes et des femmes réfléchissent alors à de nouvelles méthodes pour préserver la terre. En 1924, le philosophe autrichien Rudolf Steiner pose les bases de l'agriculture biodynamique au cours d'un cycle de conférences en Silésie.




Réalisateur: Marvin Entholt,
Société de Production: ARTE/ZDF, SFR, Thurnfilm

image: Le bio : un siècle d'histoire







Partager:

WhatsApp

Retour au programme TV










Préc.« Suiv.»