10:15 - 11:05
Série documentaire
Plus vite !
Le four à micro-ondes (Plus vite !)
Série documentaire, Science et technique, Tous publics [C1], épisode 2/8, saison 1, 49 minutes, France, 2021
L'Américain Percy LeBaron Spencer découvre le pouvoir chauffant des ondes par hasard, grâce à une barre de chocolat fondue. En 1947, le premier four à micro-ondes, aux dimensions énormes et au prix prohibitif, est produit. Vingt ans plus tard, l'apparition du micro-ondes de comptoir est un gros succès. En 1986, 25% des foyers américains en sont équipés, et en 2009, le chiffre a grimpé à 96%. Le micro-ondes cuit ou réchauffe des aliments en 75% fois moins de temps qu'un four traditionnel et consomme moins d'énergie. Sa présence dans les foyers est liée à la popularité des plats préparés et mets congelés, fabriqués industriellement.
Réalisateur: Michel D.T. Lam,
Société de Production: TVO
Partager: